Информация о ГБПОУ РХ «Техникум коммунального хозяйства и сервиса»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия Техникума коммунального хозяйства и сервиса начинает свою историю в 1968 году.  Приказом Красноярского краевого управления профтехобразования от 16.07.1968 № 280 в г. Абакане было создано городское профессионально-техническое училище № 45 (ГПТУ-45),  30 августа 1969 года первое училище нашего города открыло двери для своих воспитанников. Училище было базовым учебным заведением Абаканского вагоностроительного комплекса, готовило рабочих строительных специальностей: штукатуров-маляров, слесарей-сантехников, каменщиков-монтажников. Спустя три года после открытия из стен училища ушло на стройки 500 молодых специалистов.

В 1995 года в училище были набраны новые группы для подготовки новых специалистов — радио-телемастеров,  технологов мебельного производства, в связи с изменениями рынка труда в годы перестройки.  В 1997 году  училище изменило наименование на Государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 5». Учреждение  продолжало развиваться, была укреплена материальная база, в 2002 году был открыт деревообрабатывающий цех (минизавод), новое направление — деревообработка принесло училищу известность во всей Республике Хакасия и даже в России.

К 2009 году училищем было подготовлено и выпущено 8108 квалифицированных кадров. Была подготовлена база для преобразования училища в учебное заведение более высокого статуса, внедрялись новейшие педагогические технологии в учебный процесс, девизом техникума стало: «Не догонять прошлое, а создавать будущее». Постановлением Правительства Республики Хакасия в 2011 году училищу изменён статус на Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Хакасия «Техникум коммунального хозяйства и сервиса».

 В 2014 году на базе техникума создано опытно-конструкторское бюро студентов и педагогов. Значимым результатом работы ОКБ стало в 2017 году 2 место во Всероссийском конкурсе студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования «Зелёные технологии», в номинации — возобновляемые источники энергии — по теме: «Тепловой насос типа «вода-вода».

С 2014 года техникум активно включился в движение «Молодые профессионалы», организованного некоммерческой организацией «Ворлд Скилс России» при поддержке Президента РФ и Правительства РФ. Коллективом мастеров и преподавателей ведется активная работа по развитию следующих компетенций в рамках этого движения: «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Столярное дело», «Сантехника и отопление». На базе техникума ежегодно проводятся региональные чемпионаты по этим компетенциям. В 2016 году приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия на базе техникума организован республиканский специализированный центр компетенций по сварочным технологиям, оборудована новая сварочная мастерская, оснащенная в соответствии с международными требованиями к подготовке и проведению чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы» движения Ворлд Скилс Россия. В результате эффективного развития приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия техникуму присвоен статус «ведущий региональный колледж (техникум)» в области подготовки кадров по ТОП-50:   «строительство» и  «промышленные и инженерные технологии».

Потенциал техникума в этом направлении был оценен на федеральном уровне. В 2018 году техникум был признан победителем конкурса среди учреждений СПО РФ «Разработка и распространение в системах среднего профессионального образования новых образовательных технологий и форм организации образовательного процесса в субьектах РФ» и получил  Грант  из федерального бюджета в объеме 4 млн.854 тысячи рублей.

Созданная в учреждении база используется не только для подготовки студентов техникума, активно реализуется сетевое взаимодействие, что позволяет использовать имеющиеся ресурсы в подготовке студентов других учреждений СПО республики.

За весь период развития техникума было подготовлено более девяти тысяч квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.