Митинг, посвященный 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля, в 11.00 в Чернобыльском сквере, на площади у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф (г. Абакан, ул. Т. Шевченко) состоялся митинг, посвященный 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняли участие руководители республики, ликвидаторы аварии и жители Хакасии. Делегацию техникума представили волонтёры  студенты группы РМ-11: Фишов Артём, Шувалов Владимир и Самойлов Павел.

Почти 600 тысяч человек стали ликвидаторами страшной аварии. Из Хакасии в период с 1986 по 1990 гг. для этих целей были призваны полтысячи   участников военных сборов и добровольцев. Сегодня в республике проживает 258 ликвидаторов, из них 56 человек — инвалиды и те, кто перенес лучевую болезнь, а также другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

В память о тех, кого уже нет рядом, на митинге состоялась минута молчания, церемония возложения цветов и венков к подножию Памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. Добавим, что в преддверие 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС в общеобразовательных учреждениях проводятся «Уроки мужества», конференции и круглые столы с участием ликвидаторов последствий катастрофы.  25 апреля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова (ул. Пушкина, 96) открылась фотовыставка, посвященная подвигу наших земляков.   Помимо того, в этом году будет издана книга памяти «Вклад жителей Республики Хакасия в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах».

02а 02б 02в

Запись опубликована автором в рубрике Новости.