Учителю — с благодарностью!

1 октября 2016 года в нашем техникуме прошёл конкурс сочинений, посвящённый Дню Учителя, «Спасибо тебе, мой любимый учитель». В конкурсе приняли участие более 100 человек.

Сколько тёплых  слов благодарности и добрых пожеланий в сочинениях — рассказах студентов. Это и рассказы о школьных учителях, (в основном, в работах первокурсников), и слова благодарности преподавателям и мастерам техникума. Читая эти работы, видишь сколько мастеров своего дела, настоящих и искренних ваятелей и  режиссёров ребячьих душ работает в Хакасии. И хочется привести некоторые фрагменты из написанного.

В стихах и прозе звучат слова благодарности учителям школы № 30 города Абакана: Геннадию Яковлевичу — учителю русского языка и Лилии Михайловне. Ученик Александр Н. пишет, что «не только учил нас литературе и русскому языку, но и тонкостям жизни … ему уже много лет, и многое повидал он в своей долгой жизни. От его седых волос веяло мудростью и какой-то загадочностью, он настолько хорошо преподавал свой предмет, что было достаточно прослушать его и сразу вникаешь во всю сущность предмета. А его манера прочтения стихов заставляла полностью погрузиться в творчество автора … он не просто учитель, а наставник по жизни» Александр считает, что «именно таким и должен быть учитель. Искренно любить то, чем занимается и быть искренним со своими учениками»

Илья Вовк благодарность Лилии Михайловне выразил в этих строках:

Спасибо тебе, мой любимый учитель!

Спасибо за годы, что вместе прошли,

За знания, что мне сейчас пригодились —

Мы им примененье сегодня нашли.

Мы тройки и двойки совсем не любили.

Четвёрки, пятёрки домой вновь несли,

Но лишь для тебя, мой любимый учитель,

Мы снова и снова учиться все шли.

Все думали мы, что учиться — мученье.

Пока в кабинет мы тогда не вошли.

Вы нам объяснили: учёба — решенье,

Решенье проблем всей огромной Земли.

Любимый учитель, нам так не хотелось

Из старенькой школы от вас уходить,

Но время пришло — мы отучились,

И будем мы вечно Вас просто любить.

А сколько душевного тепла в рассказах учеников сельских школ о своих учителях. Из посёлка Койбалы: о Сорокиной Галине Ивановне — первом и незабываемом учителе начальных классов в воспоминаниях Вадима Л.; об Ирине Васильевне, учителе химии и биологии в рассказе Ильи П..  Из посёлка Матур в рассказе Димы К. слова огромной благодарности учителю математики Дубровиной Зинаиде Ильиничне и учителю русского языка Блюм Надежде Даниловне.

Очень трудно было выбрать лучшие работы. Все ребята отмечали трудности учительской профессии и выражали благодарность своим учителям, открывшим дорогу во взрослую жизнь.

Преподаватель русского языка и литературы ТКХиС  Коновалова Надежда.

01%d0%b0 01%d0%b1 01%d0%b2 01%d0%b3

Запись опубликована автором в рубрике Новости.