Часто задаваемые вопросы

Уважаемые посетители сайта!

Приемная комиссия выбрала самые часто задаваемые вопросы, интересующие поступающих и их родителей. Надеемся, что наши ответы окажутся полными и полезными для Вас!

Какой уровень образования необходим при поступлении в техникум?

Прием в техникум лиц для обучения по образовательным программам осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее общее образование.

Предусмотрены ли вступительные испытания при поступлении на обучение?

Прием на обучение по образовательным программам за счет бюджета Республики Хакасия является общедоступным, без дополнительных вступительных испытаний.

Какие документы необходимы при подаче заявления?

Документы, необходимые при поступлении:

—        Документ, удостоверяющий личность (паспорт) + копия (2,3 страница + страница с действующей регистрацией);

—        Документ государственного образца об образовании, и (или) квалификации;

—        4 фотографии 3х4;

—        Медицинская справка 086у (должна быть получена не ранее года до дня завершения приема документов).

 

Документы, необходимые для иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом:

—        копия документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

—        оригинал документа иностранного государства об образовании и (или) о квалификации (или его заверенную в установленном порядке копию), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии со статьей 107 Федерального закона (в случае, установленном Федеральным законом, — также свидетельство о признании иностранного образования);

—        заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

—        копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 закона Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;

—        4 фотографии 3х4;

—        медицинская справка 086/у (должна быть получена не ранее года до дня завершения приема документов).

Фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее — при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

Нужно ли заверять копии паспорта и аттестата у нотариуса?

Копии документов заверять не нужно, если в Приемной комиссии Вы показываете оригинал документа об образовании. В этом случае сотрудник Приемной комиссии заверяет копию самостоятельно.

 

Нужна ли при подаче документов медицинская справка?

Да, нужна. Медицинская справка формы 086-у должна быть получена не ранее года до дня завершения приема документов с обязательной отметкой о прохождении флюорографического обследования. Копию медицинской справки сотрудник Приемной комиссии заверяет самостоятельно и хранит все сданные документы в личном деле абитуриента. Оригинал медицинской справки необходимо предоставить в учебную часть вместе с сертификатом о профилактических прививках и прививочной картой после зачисления в техникум.

В соответствии с ч.7 ст. 55 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2013 г. № 697, лица, поступающие на обучение по профессии 15.01.05 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)»  проходят обязательные медицинские осмотры (обследования), в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности (Правила приема в ГБОУ СПО РХ «Техникум коммунального хозяйства и сервиса» на 2015-2016 учебный год (Приложение 3).

Могут ли подать документы вместо абитуриента его родственники?

Нет. Подача документов осуществляется абитуриентами лично и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Можно ли подать документы по почте или в электронной форме?

Поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования (далее — по почте).

Вы должны направить полный заверенный пакет документов (пункт 4.3. Правил приема) заказным письмом с описью вложения в адрес Приемной комиссии: 655004, Республика Хакасия, г. Абакан, улица Советская, 175.

У Вас должен остаться второй экземпляр описи и квитанция. Обратите внимание, что документы должны поступить в Приемную комиссию до даты, установленной пунктом 4.1. Правил приема.

Принимать документы в электронной форме техникум пока не имеет возможности..

Какие сроки подачи документов и когда нести оригинал? Когда издается приказ о зачислении в техникум?

Согласно пунктов 4.2., 6.1. 6.2. Правил приема, прием документов на первый курс очной формы получения образования производится с 20 июня 2016 года до 16 августа 2016 года. При наличии свободных мест в техникуме прием документов продлевается до 25 ноября 2016 года.

Поступающий предоставляет оригинал документа об образовании и (или) квалификации в срок — 18 августа 2016 года до 14.00.

По истечении сроков представления оригиналов документов об образовании директором техникума издается приказ о зачислении лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению и представивших оригиналы соответствующих документов. Приложением к приказу о зачислении является пофамильный перечень указанных лиц. Приказ с приложением размещается на следующий рабочий день после его издания на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте техникума.

При подаче документов, каждому абитуриенту выдается памятка, с последовательностью действий и нашими контактами.

Установлен ли проходной балл для поступления в техникум?

Техникум осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации. Индивидуальный рейтинговый балл поступающего определяется как средний балл по трем профильным предметам технического направления подготовки: математике, физике и информатике. На обучение по образовательной программе зачисляются лица, имеющие более высокий средний балл по техническому направлению подготовки.

При равенстве средних баллов по направлению подготовки приоритет при приеме на обучение имеют поступающие, имеющие более высокий средний балл по всем общеобразовательным предметам, на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в предоставленных поступающими документах об образовании, который рассчитывается следующим образом: среднеарифметическое число, полученное путем сложения оценок по каждому общеобразовательному предмету и деления на общее количество отметок (с точностью до 0,1).

После окончания приема документов на сайте будут опубликованы списки рекомендованных к зачислению.

Предоставляется ли общежитие иногородним?

Общежитие предоставляется студентам в соответствии с количеством свободных мест, выделенных в соответствующем году. Первоочередное право на заселение имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для проживания в общежитии предоставляется 50 мест.

У кого есть право на льготное поступление в техникум?

Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» для лиц, поступающих в колледжи и техникумы, определяет принцип общедоступности образования. Понятий «право на льготное поступление», «Льготные категории» — нет.

Имеется ли отсрочка от службы в армии?

В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г. №53-ФЗ право на отсрочку от призыва на военную службу имеют лица, обучающиеся по очной форме обучения:

—        на базе 9 классов — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ среднего профессионального образования и до достижения ими возраста 20 лет;

—        на базе 11 классов — до достижения призывного возраста, в последний год обучения — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ среднего профессионального образования.

Можно ли поступить в техникум на платной основе?

Техникум вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, прием сверх установленных контрольных цифр приема для обучения на основе договоров с оплатой стоимости обучения.

Прием граждан на обучение по образовательным программам на основе договоров с оплатой стоимости обучения организуется согласно положения техникума о предоставлении платных образовательных услуг.

Поделись событием в социальных сетях!