В 2018 году Техникум коммунального хозяйства и сервиса отметил свой полувековой юбилей. Но как много сделано за эти 50! А особенно за последние пять, и даже за последний год! Как будто сегодня время обязывает стремительно двигаться по пути свершений и двигаться вверх!
С чего же всё начиналось? В далёком 1968 году Приказом Красноярского краевого управления профтехобразования от 16.07.1968 № 280 было создано в г. Абакане городское профессионально-техническое училище № 45(ГПТУ-45). А 30 августа 1969 года первое училище нашего города открыло двери для своих воспитанников. Все учащиеся находились на полном государственном обеспечении и носили красивую форменную одежду. В стране действовала программа, следуя которой профтехучилища должны были выпустить 9 миллионов высококвалифицированных молодых рабочих. И всех выпускников ждали рабочие места. Наше училище было базовым учебным заведением Абаканского вагоностроительного комплекса и готовило рабочих строительных специальностей: штукатуров-маляров широкого профиля, слесарей-сантехников, каменщиков-монтажников. Спустя три года после открытия из стен училища ушло на стройки 500 молодых специалистов. Много выпускников работало на строительстве объектов «Абаканвагонстроя», в том числе бригада под руководством Н.Л. Асочаковой — выпускницы ПТУ-45, депутата Верховного Совета СССР. А с 1972 года училище перешло на подготовку специалистов со средним образованием: выпускник теперь получал вместе с дипломом о профессии и аттестат о среднем образовании. Это было огромным плюсом для выпускника и радостью для родителей. Училище располагало современными корпусами со светлыми просторными аудиториями. Теоретические знания подкреплялись практикой не только в специально оборудованных кабинетах и мастерских, но и на стройплощадках Абаканского вагоностроительного завода. Свободное от учёбы и практики время учащиеся предпочитали посвящать спорту, результатами были кубки, дипломы, грамоты — награды, завоёванные спортсменами училища на городских, областных и краевых соревнованиях по хоккею, стрельбе, баскетболу, волейболу и другим видам спорта, предпочитаемым в те годы. Так прошло почти двадцать лет.
Но годы перестройки изменили многое: строить перестали, и профессия строителя стала не нужна. С 1995 года училище было перепрофилировано: были набраны группы для подготовки новых специалистов: радиотелемастеров и технологов мебельного производства. А в 2002 году был открыт деревообрабатывающий цех (минизавод), где стали принимать заказы от населения. И новое направление — деревообработка принесло училищу известность во всей республике Хакасия и даже в России. Изделия, изготовленные нашими юными мастерами под руководством талантливых педагогов, такие, как столы, стулья, беседки, гарнитуры с изящной резьбой и напылением из настоящего золота, нанесённым по особой технологии, дачная мебель и многое другое экспонировались на многочисленных выставках-ярмарках, проходящих в Абакане и других городах Сибири. Эти авторские работы находили своих покупателей с высокими требованиями к качеству, красоте и оригинальности изделий. А мастера-преподаватели по деревообработке становились не раз лауреатами различных конкурсов. В 2008 году самый молодой преподаватель, выпускник этого же училища, Леонид Субраков, стал обладателем золотой медали выставки изделий мастеров, проходившей в огромных павильонах ВДНХ в Москве, где представляли своё творчество сильнейшие и талантливейшие художники и ремесленники со всей страны. А преподаватель Виктор Колесников был награждён знаком «Отличник качества» программы «Сто лучших товаров России», в которой училище становилось победителем четыре раза. А четверо из десяти преподавателей — специалистов по направлению «деревообработка» были занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».
За каждое десятилетие делалось очень много. И все годы училище оставалось одним из лучших профессиональных учебных заведений. Летело время, менялась жизнь в стране и в мире, но неизменным оставался высокий профессионализм преподавателей и мастеров училища. В 2000 году обучалось 360 учащихся по четырём специальностям, а в 2008-2009 учебном году — 800 обучающихся получали образование уже по тринадцати профессиям. Но некоторые наши профессии были отмечены в Республике особо, и в 2007 году училищу был присвоен статус опытно-экспериментальной площадки ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» по теме «Повышение качества профессионального образования на модульно-компетентностной основе по профессии «Станочник по деревообработке».
На основании постановления Правительства Республики Хакасия от 10.06.2011 №340 изменён статус и наименование ГОУ НПО «ПУ-5» на Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Хакасия «Техникум коммунального хозяйства и сервиса» (ГБОУ СПО РХ «Техникум коммунального хозяйства и сервиса»). Значительно была укреплена материальная база, а новый статус обязывал работать ещё более творчески. Продолжая развиваться, мы внедряли новейшие педагогические технологии в учебный процесс, а девизом на многие годы стал: «Не догонять прошлое, а создавать будущее».
Сегодня во главе учебного заведения энергичная, инициативная и творческая команда во главе с директором Александром Юрьевичем Матейко.
Благодаря нашему творческому коллективу наш техникум стал участником международных соревнований Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia в Республике Хакасия, уже два года.
К 2019 году техникумом было подготовлено и выпущено более 9000 молодых специалистов, а конкретнее — 9019 специалистов.
За все время работы техникума главное, что поняли мы, наш успех и сила в том, что в ногу со временем и с нашей Россией идём. Мы будем стремиться вперёд и вверх, этому доказательство — наши замечательные проекты и успехи наших студентов, педагогов и мастеров.