26 января в художественной школе имени Д.И. Каратанова, где родился шесть лет назад студенческий театр монолога «Белый рояль», на фоне античных статуй и участием настоящего белого рояля, прошли торжества по случаю дня рождения театра. Для гостей артисты подготовили спектакль «Избранное». А представил артистов несменный худрук театра Шлык Виктор Фёдорович.

— Виктор Федорович, какие особенности имеет театр, и чем он отличается от других театральных коллективов республики?

— Особенность нашего театра — нам не нужна сцена принципиально. Мы можем выступать где угодно. Мы камерный театр. Нас иногда называют дворянским или салонным театром. Такое звучало в наш адрес неоднократно. Ну и главная черта, что театр выступает там, куда его приглашают. Мы выступали в музее, в картинной галерее, мы выступаем в республиканской библиотеке, ХГУ. Мы даже давали представления для осужденных в исправительных учреждениях Хакасии. Таким образом, мы разрушаем стереотипы, и это особенность нашего театра. Театр «Белый рояль» необычный — это театр монолога. Мы берем монологи из великих произведений русской литературы. Переводим на театральный язык действия и соединяем с музыкой великих композиторов. Мы на сцене не плюемся, не ругаемся, не деремся, как в обычном театре. Мы занимаемся практически анализом внутреннего мира и жизни каждого нашего персонажа. Ну и, разумеется, постановки не обходятся без музыкального сопровождения. Помимо рояля (это главный наш инструмент), мы используем скрипку, бубен, хомыс, флейту. Все зависит от произведения, которое мы берем в драматическом монологе. А еще мы никогда не используем фонограмму, у нас все в живую! И монолог, и музыкальное сопровождение.

— Вы постоянно находитесь в творческом поиске и у вас много различных идей. Сейчас вы рассказали о интересном проекте соединения монолога драматического и музыкального, а что еще предстоит увидеть зрителям?

— Мы замахнулись на олимпийских богов. Готовим спектакль по Лукиану «Разговор Богов». Мы пытаемся прикоснуться к Зевсу, Гермесу, Афродите, Афине и другим богам греческого пантеона. Что из этого получится, пока трудно сказать, но мы стараемся.

Что ж, зная постановки «Белого рояля», можно наверняка сказать, что получится ново, свежо и вдохновенно.  Ведь артисты экспериментируют с монологом под чутким руководством заслуженного артиста России и Хакасии Виктора Шлыка вот уже шесть лет.  История студенческого театра началась 27 января 2010 года под сводами Детской художественной школы имени Д.И. Каратанова на фоне картин, белоснежных античных статуй и настоящего белого рояля, который органично стал одним из главных действующих лиц и символом театра, символом глубины, чистоты и магической силы.

За столь короткий срок студенческий театр получил всероссийское признание и множество наград. Одним из ярчайших моментов стало выступление «Белого рояля» во время юбилейных торжеств в 2015 году, посвященных 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Постановка театра органично вписалась в события праздника общероссийского масштаба на родине великого композитора в городе Воткинске.

01А

0
Поделись событием в социальных сетях!