2 сентября 1945 года – День окончания Второй мировой войны.
Окончание Второй мировой войны — это великое событие для всего мира. Именно в этот день был побежден нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества.
Великая Отечественная война, закончившаяся в мае 1945 г., не стала окончательным завершением участия СССР во Второй мировой войне. На Дальнем Востоке продолжал сопротивление союзник гитлеровской Германии – милитаристская Япония
Несмотря на свое обязательство проводить политику нейтралитета, за четыре года войны (1941–1945) подразделения Квантунской армии более 900 раз нарушали советскую сухопутную границу, а японские самолеты 433 раза вторгались в наше воздушное пространство. Это заставляло Советский Союз держать здесь 40 боеготовых дивизий. Постоянные провокации совершались и на море против наших торговых судов. Под постоянной угрозой находились морские коммуникации с США, по которым в Советский Союз шли поставки вооружения и боевой техники.
Война была стремительной. Обладая богатым опытом боевых действий против немцев, советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии. Танковые части успешно продвигались в, казалось бы, непригодных условиях – через пески Гоби и хребты Хингана. Залогом победы стал высокий моральный дух и массовый героизм наших воинов.
В результате проведения ряда крупных наступательных операций в течение 23 дней была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия, освобождены обширные территории Северо-Восточного Китая и Северной Кореи, Курильские острова и Южный Сахалин, воздушным десантом был взят Порт-Артур и город Дальний.
Большой вклад в победу над Японией внесли военные моряки Тихоокеанского флота. Освобождение Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов производилось путем высадки морских десантов. Активно действовала морская авиация, наносившая удары по портам и кораблям противника в море. В результате Япония лишилась не только морских, но и кратчайших наземных путей снабжения Квантунской армии.
Возвращение Южного Сахалина и Курильских островов обеспечило свободный выход в океан нашего Тихоокеанского флота и укрепило оборону восточных рубежей нашей страны.
Разгром японского милитаризма положил конец планам реакционных кругов Японии превратить эту страну в крупную колониальную державу. Важнейшее значение в этих планах придавалось захвату российских территорий Сахалина, Приамурья и Восточной Сибири.
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури». С советской стороны его подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.
Военная история еще не знала победы такого масштаба в столь короткие сроки. Советский Союз внес решающий вклад в победу над Японией и победоносное завершение Второй мировой войны.
2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский союз праздновал Великую победу.
История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.
К этой знаменательной дате в библиотеке «ТКХ и С» преподаватель истории Винокурова Г.Г. со студентами групп провела тест-викторину «Каждый день горжусь Россией» посвящённой Дню окончания Второй мировой войны, об итогах капитуляции и падении Японии. Маньчжурской и других стратегическим наступательных операциях, проведенных Советской армией Оформлен информационный стенд.
Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств

Поделись событием в социальных сетях!