4 сентября – в Республике Хакасия отмечается День Хакасского языка.
Выбранная дата связана с началом создания современной хакасской письменности: приказом Хакасского уездного революционного комитета от 4 сентября 1924 года была утверждена комиссия, одной из основных задач которой было составление хакасского алфавита и написание учебников.
Проект алфавита, базирующегося на кириллице и частично на латинице, был подготовлен к ноябрю 1924года, а первые учебники на хакасском языке были напечатаны в 1926-1937 годах.
«Создание алфавита, появление первых книги учебников, а затем и газеты» «Хызыл аал» на хакасском языке стали исторически значимыми событиями, которые положили начало возрождению письменности и в целом способствовали сохранению и развитию хакасского языка.».
Огромную роль в изучении и сохранении хакасского языка сыграли труды выдающегося учёного, нашего земляка Николая Фёдоровича Катанова.
Никодай Фёдорович – тюрколог, профессор кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета, этнограф, фольклорист, первый хакасский учёный.
К этой дате Абаканская библиотека «Ровесник» провела квест игру «Дорогами Катанова» в которой приняли активное участие студенты «ТКХ и С» группы СВК-12 вместе с классным руководителем Слепковой Фаиной Тимофеевной.
В начале мероприятия при просмотре документального фильма «Профессор Николай Катанов», ребята познакомились с жизнью и творчеством Катанова, а затем, разделившись на 5 команд прошли станции квеста: «Библиографическую», «Научную», «Биографическую», «Фольклорную».
Для каждой команды на маршрутном листе указывалась своя исходная станция. На игровой точке команду встречали сотрудники библиотеки. В процессе интерактивной игры ребята отгадывали загадки из фольклора хакасов, при помощи электронного каталога искали научные труды Катанова в фонде библиотек Абаканской ЦБС, узнавали факты биографии ученого и знакомились с его научной деятельностью. Если участники не ответили на вопросы, то получали дополнительное задание. Время посещения пунктов фиксировалось сотрудниками библиотек – станций.
По результатам игры команда, набравшая наибольшее количество очков признана победителем. Ребятам вручили памятные призы.
Впечатление от игры осталось очень позитивным.
Можно сделать вывод, что квест- игра является одним из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие учащихся как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной поз.
2022-09-05