Битва за Москву – важнейшее событие ВОВ
5 декабря – День воинской славы России.
Битва под Москвой — одна из самых блестящих страниц в героической истории Советской армии и народа в Великой Отечественной войны. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение
Германские войска собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город кольцом и захватить. Он так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”. Фашистские войска стремились ураганом ворваться в Москву. В Берлине чеканят медаль в честь взятия русской столицы, готовят приглашения на банкет в гостинице «Москва». На 7 ноября назначен парад немецких войск на Красной площади перед мавзолеем Ленина.
План наступления на Москву получил название “Тайфун”.
Москвичи поднялись на защиту родного города. Днем и ночью работали московские заводы. По ночам в небо поднимались аэростаты воздушного заграждения. На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налетов москвичи занимали на крышах домов боевые посты. Чтобы город был неузнаваемым с воздуха, его тщательно замаскировали, например, на здании Большого театра нарисовали кусты, деревья, дороги. Москва была опоясана противотанковыми рвами и надолбами, проволочными заграждениями, окопами, дотами и дзотами.
Битву под Москвой историки считают одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. Огромное военно-стратегическое и политическое влияние Москвы признавалось гитлеровским командованием, которое связывало с её взятием исход всей войны.
Более подробную информацию вы узнаете из предложенного вашему вниманию интерактивного плаката «Ни шагу назад. Позади Москва».

Поделись событием в социальных сетях!