11 апреля студенты группы МЭО-21 и МЭО-22 во главе с классным руководителем отправились на экскурсию на СШГЭС, в маршрут которой входило посещение смотровых площадок на гребне ГЭС.
Конструкция плотины СШГЭС не имеет аналогов в мире. Длина по гребню – более километра, высота – более 240 метров! Потраченного на ее строительство бетона хватило бы, чтобы построить автобан в 4 полосы от Санкт-Петербурга до Владивостока или выложить тропинку от Земли до Луны. После посещения гидроэлектростанции, студенты отправились в музей «Зеленая Энергия», организованный на базе Саяно-Шушенского филиала СФУ. Музей расположен в корпусе учебного центра по подготовке студентов. Там же находится лаборатория контроля качества бетона.
Ежедневно с тела плотины СШГЭС идет забор образцов бетона и отправляется в данную лабораторию для проведения опытных мероприятий: проверка на водонепроницаемость бетона, его устойчивость к жаре и холоду и др. Также в лаборатории имеются установки для проверки арматурных конструкций, сварочных швов.
В одном из цехов лаборатории размещен макет СШГЭС «без бетона», уменьшенная копия станции.
Студентам рассказали как стихию воды используют в целях получения электроэнергии, познакомили с устройством современных ветряных мельниц, солнечными батареями и рассказали историю бывшей в употреблении поворотно-лопастной турбины Майнской ГЭС, установленной на входе в музей.
В ходе экскурсии студенты, будущие электрики, не только узнали много нового и интересного, сделали множество фотографий, с удовольствием задавали вопросы и получали ответы, но и получили огромное количество позитивных эмоций и заряд энергии для дальнейшего успешного преодоления учебных будней.