Дата 15 февраля была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны.
Это дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия.
Название «Живая память», потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Таджикистане, Абхазии, Афганистане, Югославии, Сирии, Чечне … других горячих точках.
Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.
Верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и ответственности -эти качества были присущи не только героям Великой Отечественной.
Сегодня их внуки и правнуки отдают свои жизни, выполняя воинский долг и сражаясь с терроризмом. Теперь они становятся примером для новых поколений — примером верности данному слову, выбранному пути, данной присяге и воинскому долгу.
В ходе урока студенты вспомнили имена улиц в Абакане названы в честь воинов исполняющих свой служебный долг за пределами Отечества: Ашлапов Сергей Степанович – участник первой чеченской кампании, его именем названа улица в 10 микрорайоне в городе Абакане, Юрий Домрачеев селе погиб в Афганистане в 1982-ом году, улица Набережная, на которой жил герой, в селе Кайбалы теперь носит его имя, Лелюх Игорь Викторович – житель Абакана, участник первой чеченской кампании, в 2014 году его имя получила одна из улиц в 10 жилом районе нашего города. В продолжении урока ребята посмотрели ролик документальной хроники и почтили память песней «Встанем»
Память будет жива, пока мы об этом помним!13:26

