Закончилась пора сдачи экзаменов, но вчерашние школьники, а теперь абитуриенты не могут справиться с волнением. И теперь стресс — это абсолютно обоснованная реакция человека, которому предстоит принять серьезное решение. Есть разные причины, по которым абитуриенты начинают нервничать. Большинство из них связаны со следующими страхами:

  • боязнь выбрать не «ту» специальность
  • разочароваться в выбранной программе обучения
  • многие абитуриенты совсем даже не уверены в том, что подали документы именно туда, куда стоит
  • неудача при поступлении
  • отсутствие реализации своих способностей

Переживать из-за поступления — это совершенно нормально, потому что у каждого человека есть свои страхи.

В случае с абитуриентами большую тревогу вызывает боязнь неудачи. Абитуриентов пугает поступление из-за неуверенности в себе и своих силах. В этот момент многим кажется, что зачисление – это все, на чем строится их жизнь. Не зачислят – провал, не пройдешь на бюджет – неудачник. Знакомо?

Все это автоматические мысли, которые укореняются в головах тех, кто на них сосредоточен. Нередко родители «помогают» создать такую нервозную обстановку.

Как известно, на основе всех поданных абитуриентами заявлений составляют рейтинг, за которым можно следить онлайн. Именно по этой причине низкие баллы вызывают такой стресс. Но нужно понимать, что окончательный рейтинг сформируется к концу периода приема документов.

Большинство ребят подали документы на несколько направлений, но учиться будут только на одном. Существует порядок зачисления при наличии подлинника документа об образовании.

Списки по конкретным направлениям к 15 августа сильно уменьшатся, так как абитуриенты принесут аттестат только на одну выбранную специальность. Ребята, не вошедшие в заветное бюджетное количество ранее, возможно будут приятно удивлены. Поэтому не стоит смотреть рейтинг чаще одного раза в день и «нагонять тревогу», если вы в списке не в первых строчках.

Что делать если не проходит тревожное состояние?

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.

Включите успокаивающую музыку. Музыка может быть любая: классическая, для медитации, звуки природы -главное, чтобы вам становилось спокойнее.

Начните делать что-то руками. Уберите рабочий стол, порисуйте, начните вязать шарф, мыть посуду. Наведите порядок в комнате. Сосредоточьтесь на любом активном действии, не сидите.

Отвлекитесь от того, что вас тревожит. Если вы начали испытывать тревогу («…не стоит смотреть рейтинг чаще одного раза в день») посмотрите приятный фильм или видео, почитайте, прогуляйтесь на свежем воздухе, отправьтесь на рыбалку. Необходимо занять голову чем-то другим.

 

Поделись событием в социальных сетях!